‘個人情報保護’ カテゴリーの記事一覧

日本オラクルがお知らせを HTML メールで配信に 2008-08-05
カテゴリー: メール,個人情報保護 キーワード: ,

日本オラクルからのメールによると、今まではテキストメール・HTML メールの希望を尋ねてきたが、今後はその希望はとらずに、HTML メールを配信する可能性もあるとのこと。 これまでお客様プロファイルの入力項目においてHT……(続きを読む)

あなたの落とし物が売却されるかも。改正遺失物法の要点 2007-10-10
あなたの落とし物が売却されるかも。改正遺失物法の要点
カテゴリー: 個人情報保護 キーワード:

あなたの落とし物が誰かに拾われて届けられても、どこかに売却されるかもしれません──。今年の12月10日から改正遺失物法が施行されることにより、そのようなケースが発生します。 遺失物とは落とし物や忘れ物のことです。遺失物法……(続きを読む)

個人情報保護にハサミ型シュレッダー 2006-09-06
カテゴリー: 個人情報保護 キーワード: , ,

ITmedia Biz.ID:ビジネスパーソンの個人情報保護に――ハサミ型シュレッダーという記事を見て、これは欲しい! と思ってしまった。ハサミ型シュレッダーがどんなものかについてはリンク先の記事の写真をご覧ください。 ……(続きを読む)

がん登録制度と個人情報保護法 2006-06-27
カテゴリー: 個人情報保護,医療 キーワード: ,

福島県の某公立病院の外科部長とお会いして、話をしてきました、詳しいことは書けませんが、一番の話題はがん登録制度についてでした。 今年、がん対策基本法が可決されましたが、国ががん対策を推進していく上で、がん登録は必要不可欠……(続きを読む)

ベリサインが個人情報入りのPCを紛失 2005-03-12
カテゴリー: 個人情報保護 キーワード: ,

CNET Japan の記事によると、日本ベリサインの取引先情報を保存したパソコンが盗難にあったそうです。ベリサインが発表した『パソコンの盗難に関するお詫び(PDF)』には次のように書かれています。 当該パソコンには、当……(続きを読む)

サイボウズが個人情報紛失も「お詫び」を数日で削除 2005-03-04
サイボウズが個人情報紛失も「お詫び」を数日で削除
カテゴリー: 個人情報保護 キーワード: ,

グループウェア大手のサイボウズで、2月に法人顧客の個人情報が入ったパソコンが紛失したそうです。紛失の状況などはアナウンスされていません。 本パソコンに含まれていた情報は、弊社従業員が業務上取得した名刺情報等、法人の方の、……(続きを読む)

グリー内の情報が検索エンジンに引っかかる問題 2005-02-06
グリー内の情報が検索エンジンに引っかかる問題
カテゴリー: SNS,セキュリティ,個人情報保護,検索エンジン キーワード: , , ,

tsupo さんの日記(mixi)から。グリーのコミュニティやイベントのページは、外部からの閲覧が可能なため、検索エンジンにクロールされているために、携帯電話番号などが検索エンジンで検索できてしまうという問題があります。……(続きを読む)

JPNIC と JPRS が Whois を個人情報保護法対応 2005-02-02
カテゴリー: ドメイン,個人情報保護 キーワード: , ,

INTERNET Watch の記事から。JPNIC と JPRS が、4月より個人情報保護法への対応として、Whois の取り扱い情報の一部変更などを発表しました。 具体的には、2つあるJPドメイン名のWhoisについ……(続きを読む)

日立がHDD非搭載モバイル端末導入へ 2005-01-05
カテゴリー: 個人情報保護 キーワード:

ITmediaニュースによると、日立が情報漏洩対策としてハードディスク非搭載のモバイル端末を導入するとのこと。 日立のニュースリリースを読むと、モバイル PC のみが対象のようで、紛失・盗難対策ですから、故意に持ち出す行……(続きを読む)

京都府警の Winny 巡査が違法コピーも。 2004-12-27
カテゴリー: 個人情報保護 キーワード:

読売新聞の記事から。京都府警の捜査書類が Winny ウィルスで流出関連の話です。 京都府警下鴨署の巡査(29)のパソコンから事件関係者十一人の実名などがインターネットに流出した問題で、この巡査がファイル交換ソフト「Wi……(続きを読む)

大阪府警で補導少年2146人分のデータ紛失 2004-11-12
カテゴリー: 個人情報保護 キーワード:

朝日新聞の記事によると、大阪府警東淀川署の地域課警部補が、補導した少年 2146 人分の個人情報を記録したフラッシュメモリを紛失していたことが発覚したそうです。今のところ流出・悪用された報告はないそうですが、責任は重大で……(続きを読む)

三重県立図書館の利用者情報13万件が紛失 2004-10-19
カテゴリー: 個人情報保護 キーワード:

INTERNET Watch の記事から。NEC の関連会社社員が、三重県立図書館の利用者に関する個人情報13万件を無断で持ち出した上、情報が入った PC が盗難に遭い紛失したそうです。PC には、利用者カード番号、姓名……(続きを読む)

UCカードから個人情報流出、不正利用被害も発生 2004-09-07
カテゴリー: 個人情報保護 キーワード:

NIKKEI NETの記事によると、みずほ系のクレジットカード会社 UCカード から、個人情報が持ち出され、実際に不正利用されたとのこと。

DCカードの個人情報48万人分が流出 2004-08-17
カテゴリー: 個人情報保護 キーワード:

asahi.com の記事、NIKKEI NET の記事、ITmedia ニュースなどから。三菱東京グループのディーシーカードから、48万人分の個人情報が流出した模様。 スト上の該当者全員に500円分の金券とおわび文書を……(続きを読む)

監視カメラ社会―もうプライバシーは存在しない 2004-07-28
監視カメラ社会―もうプライバシーは存在しない
カテゴリー: 個人情報保護,書籍・本 キーワード: , , ,

街角や道路に監視カメラが増えてきていることに、皆さん気がついていると思います。中には監視カメラに見えないカモフラージュ形や小型のものも……。嫌な社会になってきたと思う反面、防犯上監視カメラが必要な場面にも何度か遭遇してい……(続きを読む)

ソフトバンクBBの個人情報データ流出犯は PC JAPAN のライター 2004-05-31
ソフトバンクBBの個人情報データ流出犯は PC JAPAN のライター
カテゴリー: 個人情報保護 キーワード: , ,

INTERNET Watch のニュース「ソフトバンクBB、恐喝未遂事件容疑者逮捕を受け発表会開催」から。Yahoo!BB の顧客情報流出事件で、データを盗み出した実行犯2人が逮捕されました。それについてソフトバンクが会……(続きを読む)

Winny で陸上自衛隊と郵政公社の情報が流出 2004-04-30
カテゴリー: 個人情報保護 キーワード:

INTERNET Watch の記事『陸上自衛隊の内部資料、2002年11月に「Winny」で流出』および『日本郵政公社、郵便物の誤配状況などを「Winny」で流出』によると、陸上自衛隊と日本郵政公社の資料が Winny……(続きを読む)

Google の日本戦略と Gmail への懸念の広がり 2004-04-20
カテゴリー: メール,個人情報保護,検索エンジン キーワード: , ,

本日4月20日より、21日まで「Search Engine Strategies 2004」というイベントが新宿で開催されています。このイベントでの、米 Google の副社長 Wayne Rosing 氏による基調講演……(続きを読む)

A.D.200Xが個人情報漏洩問題の総括を発表 2004-04-12
カテゴリー: 個人情報保護 キーワード: ,

A.D.200X が、『A.D.2003会場におけるACCS個人情報漏洩問題についての総括 (1)』と題する文書を公開しました。一連の office 氏による ACCS 個人情報漏洩事件に関してのものです。詳細については……(続きを読む)

京都府警の捜査書類が Winny ウィルスで流出 2004-03-29
カテゴリー: ウィルス対策,個人情報保護 キーワード: , ,

朝日新聞や、INTERNET Watchなどの報道によれば、京都府警の捜査関係書類が、ファイル共有ネットワーク上に流出していることがわかりました。 ネット上で閲覧できる状態になっていた捜査情報は、現在確認されているものだ……(続きを読む)

66 queries. HTML convert time: 1.441 sec. Powered by WordPress. Valid XHTML
Copyright © 2003-2017 @ futuremix.org ログイン